iscrizione funeraria

Urbino, post 50 d.C - ante 100 d.C

Lastra rettangolare su un lato della quale è incisa, entro tabula ansata, la seguente iscrizione sepolcrale in lingua latina: TERENTIA SECVNDA SIBI ET TERENTIA CHLOE VIXIT ANNIS IX DE QVA NIHIL UNQVAM DOLVI NISI CVM MORTVA EST. Il testo si articola su sei righe, disposte secondo l'asse mediano. Le lettere sono eseguite in modo regolare, con altezza variabile (cm 2 in corrispondenza dei nomi della committente e della figlia in prima e terza riga, cm 1.5 per la seconda e quarta, cm 1 per le ultime due linee). E' impiegata interpunzione a triangoletto. Lungo il lato superiore della tabula si trova un motivo decorativo con foglie stilizzate. L'ultima lettera di "Secunda" fuoriesce dallo specchio epigrafico, sopra al bordo della tabella. In "Terentia" la seconda T è più alta delle altre lettere

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XV (sepulchrales) n. 29
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra apparteneva ad una sepoltura esistente in un luogo imprecisabile a Roma
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, in un luogo non precisabile a Roma, compiute da R. Fabretti
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - TERENTIA SECVNDA | SIBI ET | TERENTIA CHLOE | VIXIT ANNIS IX | DE QVA NIHIL UNQVAM DOLVI NISI | CVM MORTVA EST - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 50 d.C - ante 100 d.C