iscrizione funeraria

Urbino, post 100 d.C - ante 300 d.C

Lastra rettangolare, sormontata da un frontoncino triangolare, sulla faccia principale della quale, entro cornice a listello, è stata incisa la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: D(IS) M(ANIBVS) T(ITVS) OCTAVIVS THALLVS ET VIBIA RHODE PARENTES INFELICISSIMI RHODINO FILIO SVO POSVERVNT VIXIT ANNIS IIII MENSIB(VS) VIIII DIEB(VS) XXV H(ORIS) II T(ITVS) OCTAVIVS THALLVS ET VIBIA RHODE ISDEM SIBI FECERVNT. Il testo (oltre alla linea occupata da D ed M all'interno del frontone superiore) è articolato su dieci righe, assai conserte. Le lettere sono tracciate in modo superficiale e poco regolare con pendenza ora a dx. ora a sx. L'altezza delle lettere è costante (cm 1.5). E' impiegata interpunzione a triangoletto. Lo specchio epigrafico alquanto ribassato mostra tracce della presenza di una precedente iscrizione accuratamente abrasa

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XI (sepulchrales parentum) n. 1
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione apparteneva ad una sepoltura esistente al III miglio della via Appia antica a Roma
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, al III miglio della via Appia antica a Roma, compiute da R. Fabretti
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - D M | T OCTAVIVS THALLVS ET | VIBIA RHODE PARENTES INFELICISSIMI | RHODINO FILIO SVO | POSVERVNT VIXIT | ANNIS IIII MENSIB | VIIII DIEB XXV H II | T OCTAVIVS THALLVS | ET VIBIA RHODE IS | DEM SIBI FECERVNT - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 300 d.C