iscrizione funeraria

Urbino, post 100 d.C - ante 125 d.C

Lastra rettangolare caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria, entro cornice a gola diritta semplificata, in lingua latina: D(IS) M(ANIBVS) SALSONIAE FORTVNATAE VIX(IT) A(NNIS) III M(ENSIBVS) I D(IEBVS) VIII C(AIVS) SALSONIVS EVTYCHVS ET SVLPICIA VITALIS PARENTES FILIAE DVLCISSIMAE FECERVNT ET SIBI ET SVIS LIBERTIS LIBERTAB(VS)Q(VAE) POSTERISQ(VAE) EORVM. Il testo si sviluppa su nove linee, le ultime sei delle quali assai conserte. Le lettere sono tracciate in modo abbastanza regolare (altezza cm 1.2-1.7) entro linee guida, non sempre rispettate. E' stata impiegata interpunzione a virgola. Tra le lettere D ed M nella prima riga è rappresentata un'hedera, alla fine della stessa riga un ramo di palma. Al di sopra della cornice in alto al centro è raffigurata, a rilievo incassato, un'ascia

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio X (sepulchrales parentum) n. 8
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione apparteneva ad una sepoltura esistente in un luogo imprecisabile di Roma, pervenuta nella collezione Mattei e poi in quella Fabretti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione potrebbe essere avvenuto in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della stele, parte superiore - D M | SALSONIAE FORTVNA | TAE VIX A III M I D VIII | C SALSONIVS EVTYCHVS ET | SVLPICIA VITALIS PAREN | TES FILIAE DVLCISSIMAE | FECERVNT ET SIBI ET SVIS | LIBERTIS LIBERTABQ POSTE | RISQ EORVM - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 125 d.C