iscrizione funeraria

Urbino, post 1 d.C - ante 200 d.C

Lastra rettangolare sulla faccia principale della quale è incisa con la seguente iscrizione metrica funeraria in lingua greca (qui traslitterata in caratteri latini): THEOIS KATAKTHONIOI[S] ENTHAD'EGO KEIMAI OLYMPIA E[TON] KB ELLEN MEN TO GENOS PATRIS DE MOI ETON APAMEA OYDENA LOIPESASA OY MEIKRON PSYKEN OY MEGALOY KRADIN S[TE]LEN DEN EPYESA KATAKTHONA DAKRYSI THERMOIS PARTHENON EN ELABON SOTAS OLYMPIADI PEPOIKA STORGE GAR MEGALE TON AMPHOTERON DIEMEINEN OS OPOY PHOS TO GLYKYN PAREMEINE AKTEISI EPILAMPON EDON APO STOMATOS KAI GLYKYN OS MELITIN TAUTEN TEN YDRO METADES ADEPOS TAYTES EPEGRAFEN. Il testo si sviluppa su dodici linee. Le lettere sono tracciate in modo regolare ed elegante (altezza cm 1-1.5). Ricorrono segni di interpunzione con triangoletto ed in un caso con hedera

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio IX (iscriz. miscellanee e metriche) n. 3
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione appartenne prima alla raccolta Cesarini a Roma (in vigna Cesarini), poi alla collezione Fabretti (nella casa di Urbino) e doveva provenire da un cimitero romano non precisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto, con molta probabilità, in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - Cfr. immagine allegata - lettere capitali - a incisione - greco

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 200 d.C