iscrizione funeraria

Urbino, post 100 d.C - ante 300 d.C

Lastra rettangolare, sulla faccia principale della quale è incisa la seguente iscrizione metrica funeraria in lingua greca (qui traslitteal termine della quale si trova una frase in latino: [...] ON [...] HOSION BION AICHSONTI ALLOTE MOIRAON O TRIPLOUS MITOS ECHSEKENO TH[E] KAI LOIPON THANATO META TOUTO TO PHOS METEBAI[NON] PSYKE MEN PROS OLYMPON ANELLATO SOMA DE PRO[S KEN] KAI LUTEN ECSEPOTE KAI OYDEN EKO PLEON OSTO[N] OS OYV KAIRON EKEIS LOYSAI MYRISAI SPATALESON KAI KARISAI DAPANESON APERDYNASAI TINI TEREIS; M(ARCVS) SEPTIMIVS DIOCLES FECIT SIBI ET IVL(IAE) CA[...] FI(LIAE) . Il testo si sviluppa (per quanto conservato) su nove linee. Le lettere sono tracciate in modo regolare ed elegante; le lettere del testo finale in latino sono più alte (cm 2.2)

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio IX (iscriz. miscellanee e metriche) n. 2
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione doveva provenire da un cimitero romano non precisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto, con molta probabilità, in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - [...] ON [...] HOSION BION AICHSONTI [...] | ALLOTE MOIRAON O TRIPLOUS MITOS ECHSEKENO TH[E] | KAI LOIPON THANATO META TOUTO TO PHOS METEBAI[NON] | PSYKE MEN PROS OLYMPON ANELLATO SOMA DE PRO[S KEN] | KAI LUTEN ECSEPOTE KAI OYDEN EKO PLEON OSTO[N] | OS OYV KAIRON EKEIS LOYSAI MYRISAI SPATALESON | KAI KARISAI DAPANESON APERDYNASAI TINI TEREIS | M SEPTIMIVS DIOCLES FECIT SIBI ET IVL CA[...] | FI cfr. immagine allegata - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 300 d.C