iscrizione funeraria

Urbino, post 1 d.C - ante 100 d.C

Lastra rettangolare delimitata da una cornice appiattita, sulla faccia principale della quale è incisa con la seguente iscrizione metrica (in distici elegiaci) funeraria in lingua latina:[...]VM SECVRA QVIES ANIMAEQ(VE) PIOR [...]E COLITIS QVAE LOCA SANCTA EREBI [...]NSONTEM MAGNILLAM DVCITE VESTRAS [...] NEMORA ET CAMPOS PROTINVS ELYSIOS [...]TA EST OCTAVO FATIS INSTANTIBVS ANNO CARPEBAT VITAE TEMPORA DVM TENERAE FORMOSA ET SENSV MIRABILIS ET SVPERA ANNOS DOCTA DECENS DVLCIS GRATAQVE BLANDITIIS PERPETVO TALIS GEMITV LACRIMISQ(VE) COLENDA INFELIX AEVO TAM CITO QVAE CARVIT AN FELIX AEGRAE POTIVS SVBDVCTA SENECTAE SIC HECVBA FLEVIT PENTHESILEA MINVS. Il testo si sviluppa su dodici linee. Le lettere sono tracciate in modo regolare ed elegante (altezza cm 1.2). Ricorrono apici a volte messi a caso ed interpunzione con triangoletto. In corrispondenza degli angoli inferiori si conservano i fori ed i relativi chiodi a testa cilindrica, per il fissaggio della lastra alla parete del sepolcro

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio IX (iscriz. miscellanee e metriche) n. 1
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione appartenne prima alla raccolta Cesarini a Roma, poi alla collezione Fabretti e doveva provenire da un cimitero romano non precisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto, con molta probabilità, in un luogo imprecisabile di Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - [_ _ _]VM SECVRA QVIES ANIMAEQ PIOR | [_ _ _]E COLITIS QVAE LOCA SANCTA EREBI | [_ _ _]NSONTEM MAGNILLAM DVCITE VESTRAS | [...] NEMORA ET CAMPOS PROTINVS ELYSIOS | [...]TA EST OCTAVO FATIS INSTANTIBVS ANNO | CARPEBAT VITAE TEMPORA DVM TENERAE | FORMOSA ET SENSV MIRABILIS ET SVPERA ANNOS | DOCTA DECENS DVLCIS GRATAQVE BLANDITIIS | PERPETVO TALIS GEMITV LACRIMISQ COLENDA | INFELIX AEVO TAM CITO QVAE CARVIT | AN FELIX AEGRAE POTIVS SVBDVCTA SENECTAE | SIC HECVBA FLEVIT PENTHESILEA MINVS - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 100 d.C