iscrizione onoraria

Urbino, post 1 d.C - ante 200 d.C

Cippo onorario in marmo rosato, con coronamento e zoccolo modanati. La faccia anteriore del corpo centrale presenta la seguente iscrizione onoraria in lingua latina: GALERIVS P(VBLII) LIB(ERTVS) EPAPHRODIT[VS] SEVIR AVG(VSTALIS) CVIVS DEDIC(ATIONE) CRVSTV[M] ET MVLS(VM) POPVLO DED(IT) L(OCVS) D(ATVS) D(ECRETO) D(ECVRIONUM). Il testo si sviluppa su sei linee. Le lettere sono rese in modo regolare (altezza cm 2.5-4). L'interlinea risulta ben spaziata, ma lo spazio esistente lungo i margini laterali è stretto

• OGGETTO iscrizione onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 19 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio VIII (iscriz. miscellanee) n. 4
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione apparteneva ad un cippo onorario esistente in un luogo imprecisabile di Foligno. Il liberto Galerius Epaphroditus, seviro augustale, venne onorato dai decurioni di Fulginiae (attuale Foligno) con l'erezione del cippo inscritto; in occasione di questa dedica il liberto festeggiò offrendo crustum et mulsum al popolo, per dimostrare gratitudine ai suoi concittadini
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto in un luogo imprecisabile nei pressi di Foligno, antica Fulginiae
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della stele - GALERIVS P LIB | EPAPHRODIT[VS] | SEVIR AVG | CVIVS DEDIC CRVSTV[M] ET MVLS POPVLO DED | L D D D - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 200 d.C