iscrizione funeraria

Urbino, post 300 d.C - ante 400 d.C

Lastra rettangolare iscritta in latino opistografa. L'iscrizione più antica (del 185 d. C.) reca un elenco di nomi di militari su 16 righe, con interpunzione a triangolo: Q(VINTVS) AELIVS QVARTIN[VS] MARVLLO ET AELIAN[O CO(N)S(VLIBVS)] L(VCIVS) PETRONIVS SEVERV[S] SAL(VIVS) PEDUSIUS DEXTER L(VCIVS) LVSIVS NEPOS D(ECIMVS) VALERIVS POLITIC[VS] Q(VINTVS) PLASO IVCUND[VS] L(VCIVS) MAGILIVS PROBAT[VS] L(VCIVS) DOMITIVS FELIXF MATERNO ET BRA[DVA CO(N)S(VLIBVS)] C(AIVS) OPPIVS VERV[S] L(VCIVS) ATILIVS SOCRA[TES] L(VCIVS) IVLIVS EGNAT[IANUS] C(AIVS) CECCIVS TERT[IVS] L(VCIVS) EGNATIVS CRESC[ENS] L(VCIVS) CAMPATIVS LIBER; sul margine sx. BV (linea 8) e FV (linea 16). Sul lato opposto della lastra è stata incisa, successivamente (IV sec.), la seguente iscrizione funeraria, su tre righe: VAL(ERIAE) NICE Q(VA)E (VIXIT) AN(NIS) [...] VAL(ERIVS) EXSYPIVS FILIA[E] CONTRA VOTVM FECI[T]. Lettere alte cm 3.5, interpunzione a triangolo. A sx. (per chi guarda) dell'iscrizione monogramma costantiniano

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale E Tardoantica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio III (iscriz. crist. lat.) n. 9
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione fu impiegata una prima volta nel 185 d.C. (anno del consolato di Materno e Bradua) forse con destinazione elebrativa (?), successivamente nel corso del IV sec. d.C. la lastra fu riutilizzata per un'epigrafe funeraria appartenente ad una sepoltura in un cimitero della via Latina a Roma
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La lastra proviene da un cimitero della via Latina a Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia posteriore della lastra - Q AELIVS QVARTIN[VS] | MARVLLO ET AELIAN[O COS] | L PETRONIVS SEVERV[S] | SAL PEDUSIUS DEXTER | L LVSIVS NEPOS | D VALERIVS POLITIC[VS] | Q PLASO IVCUND[VS] | BV L MAGILIVS PROBAT[VS] | L DOMITIVS FELIXF | MATERNO ET BRA[DVA COS] | C OPPIVS VERV[S] | L ATILIVS SOCRA[TES] | L IVLIVS EGNAT[IANVS] | C CECCIVS TERT[IVS] | L EGNATIVS CRESC[ENS] | FV L CAMPATIVS LIBER - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 300 d.C - ante 400 d.C