urna/ cineraria, coperchio (configurato)

coppia di recumbenti, Perugia,

coperchio con coppia maritale distesa su kline sotto lo stesso mantello, con uno dei bracci poggiato sopra due paia di cuscini, ornati da nappine. Sulla sinistra è la donna, coronata e tunicata, rivolta con il volto verso destra in direzione del marito e colta nell'atto di cingere l'uomo per le spalle con il braccio sinistro, che a sua volta ricambia l'abbraccio con il destro; questi porta una ghirlanda al collo e indossa un mantello che gli avvolge la spalla, il braccio sinistro e la parte inferiore del corpo, lo stesso mantello che cinge le gambe della donna. Data la profonda compromissione della superficie del coperchio, è difficile stabilire se l'uomo indossi o meno una veste e se porti o meno in testa una corona

RIUSATO DA