urna/ cineraria, coperchio (configurato)

recumbente, Perugia, II a.C prima metà

coperchio con personaggio femminile disteso su kline, con il braccio sinistro poggiato sopra un alto cuscino; la donna, con il busto di tre quarti e la testa rivolta verso destra, indossa una leggera camicia a maniche corte, alla quale è sovrapposta una tunica, stretta sotto il seno da una cintura, e un mantello che le avvolge il braccio sinistro e la parte inferiore del corpo, lasciando scoperti il busto, il braccio e il piede destro. Ha i capelli divisi in due bande ondulate e trattenuti sulla sommità del capo da un cercine, porta alle orecchie un paio di orecchini e all'anulare sinistro un anello. Nella mano destra regge un flabello di forma foliata e con manico cilindrico, che poggia sulla gamba corrispondente leggermente piegata, mentre nella sinistra stringe un lembo del mantello

RIUSATO DA