urna/ cineraria, coperchio (configurato)

recumbente, Perugia, III a.C fine

coperchio con personaggio femminile disteso su kline, con il braccio sinistro poggiato sopra un doppio cuscino e la testa rivolta verso l'alto; la donna, coronata, indossa una tunica con maniche, stretta sotto il seno da una cintura a nastro, e un mantello che le avvolge il braccio sinistro e la parte inferiore del corpo, lasciando scoperti il busto, il braccio e il piede destro che fuoriesce dalla cassa. La figura, abbellita nell'aspetto da un torques e da un paio di orecchini, regge nella mano destra un fiore a quattro petali cuoriformi, che poggia sulla gamba corrispondente leggermente piegata, mentre nella sinistra un flabello di forma foliata e con manico cilindrico. Il coperchio sul retro presenta una lavorazione sommaria