cassa di urna (cubica, decorata)

Cassa cubica decorata ad altorilievo su tre lati con fregio eseguito a bassorilievo sullo zoccolo di base aggettante, separato dalla scena principale da una cornice dentellata. Sul lato frontale scena di centauromachia. Al centro un centauro con folta capigliatura, sollevato sugli arti posteriori, nell'atto di scagliare una pietra contro un gruppo di cinque uomini armati (due acefali) posti sulla sinistra. Segue alla sue spalle un altro guerriero, vestito di chitone corto con elmo conico e scudo, nell'atto di vibrare un colpo con la sinistra. Conclude a destra il campo figurato un secondo gruppo di uomini armati (uno acefalo) raffigurati in diversi atteggiamenti di difesa. Fa da quinta scenografica alla scena una cinta muraria con torri a due merli, con lo spazio interno rubricato. Sui lati della cassa, al di sopra di un fregio di triglifi e metope con rosette, si ripete identico il soggetto costituito da un guerriero armato di scudo e spada che viene afferrato per i capelli da Vanth

• OGGETTO cassa di urna cubica, decorata
  • MATERIA E TECNICA travertino/ doratura, scalpellatura, levigatura