coppa (megarese)

Norcia, II a.C./ I a.C

Coppa megarese. L'impasto ceramico è estremamente depurato e fine. La superficie esterna, decorata con motivi floreali in serie disposti a fasce, mostra una verniciatura bruno-rossiccia. Medaglione: rosetta a dodici petali racchiusa entro un doppio (triplo) anello in rilievo Vasca: suddivisa in 4 campi orizzontali (due bordi e due fasce). Prima ampia fascia intorno al medaglione: calice di foglie di nymphaea coerula con nervatura centrale perlinata alternate a felci (più numerose). Primo bordo: motivo a “guilloche”. Piccola fascia centrale: sequenza di rosette. Primo bordo: motivo ad onde correnti continue rivolte a sinistra (cosiddetto “cane corrente”). Forma della coppa tipo “delio”: vasca ampia e bassa leggermente schiacciata, con orlo verticale leggermente rientrante. La coppa non è firmata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - II a.C./ I a.C