colonna/ fusto (Loutherion)

Tricarico, II a.C./ I a.C

Base di un loutherion con iscrizione in lingua osca. L'iscrizione corre nella parte superiore e le lettere, alte circa 1 cm, sono state incise prima della cottura. Il testo, in alfabeto latino, è lungo circa 25 cm e si presenta parzialmente lacunoso. Per le caratteristiche delle lettere evidente appare la somiglianza con l'unica iscrizione (osca) di Rossano di Vaglio scritta in caratteri latini. A quanto sembra, il contenuto dell'iscrizione si riduce aduna doppia formula onomastica: OV(-)E . CAVRIS . K ( -)LE . LOLII( - ) . Per la prima parola, l'ipotesi più immediata è che si tratti del praenomen o nomen OVIVS (tipicamente osco e ben attestato, sia come prenome che gentilizio, nella vicina Venosa). La lettura di CA VRIS è certa. Come gentilizio, non è attestato altrove. La terza parola relativa potrebbe riferirsi al praenomen, non abbreviato, del secondo personaggio KAIL(-), attestato in ambito frentano. Il nomen finale rimanda ai ben noti LOLII, di origine latina, anche se il primo personaggio di tal nome attestato (in Livio) è di stirpe sannita. L'iscrizione potrebbe essere relativa a due personaggi, probabilmente una coppia di magistrati locali, meddices, aediles o duoviri, che fanno opera di evergetismo o operano per conto della comunità, con l'offerta del loutherion o dell'edificio in cui questo loutherion era inserito

• OGGETTO colonna/ fusto loutherion
  • MATERIA E TECNICA Terracotta