fibula (ad arco rivestito)

VII-VI a.C fine/ inizio

fibula ad arco a semicerchio in verghetta di bronzo a sezione circolare e staffa lunga,con terminazione costituita da un elemento in osso lavorato a forma di protome equina, in funzione di ferma-ago. Nell'arco sono inseriti tre elementi in osso lavorato. I due alle estremità, identici, sono di forma tronco-conica schiacciata con sezione ellittica e presentano sul lato superiore un incavo circolare per l'incastonatura di un disco in ambra. L'elemento centrale è costituito da un corpo centrale cilindrico schiacciato, e da due rotelle modanate all'estremità alle quali sono fissati due elementi lunati a forma di "lira". Sulla parte superiore del corpo mediano sono presenti due cerchi intagliati per l'incastonatura dei dischi d'ambra