lastra (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Lastra rettangolare in marmo con bordi sbeccati e lacuna sull’angolo destro in alto. Il campo epigrafico è delimitato da un profondo solco e da una doppia cornice. L’iscrizione, di sette righe, presenta lettere apicate e segni d’interpunzione triangolari. Si tratta della dedica di un recinto funerario quadrato di 3,5 metri circa comprato da parte di Marcus Coelius Abascantus. Il recinto si trovava inoltre adiacente al monumento di Pompilius Euphemus. L’iscrizione su base paleografica è databile tra il I e il II sec. d.C

• OGGETTO lastra funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 6 cm
    Altezza: 41,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2003
  • ISCRIZIONI M(ARCVS) COELIVS ABASCANTVS/ EMPTO LOCO FECIT SIBI ET/ SVIS POSTERISQVE EORVM/ IN FR(ONTEM) P(EDES) XII IN AGRO P(EDES) XII/ ET AREA MONVMENTVM/ COMMVNEM CVM POMPILIO EVPHEMO/ IN FR(ONTEM) P(EDES) XII IN AGRO P(EDES) XII - capitale - a incisione - latino