lastra (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Frammento di lastra in marmo rettangolare mancante della parte sinistra. Il campo epigrafico è delimitato da un profondo solco. L’iscrizione è composta di dodici righe e risulta ben accurata con lettere di grandezza decrescente dall’alto verso il basso, tranne per l’ottava riga dove ritornano più grandi. Le lettere sono apicate e i segni d’interpunzione sono circolari. Il testo, incompleto e molto articolato, riferisce di un personaggio octovir, magistrato della colonia, che ha fatto svolgere dei lavori all’ Aqua Virgo, al tempio di Ercole ad vetere e altri lavori nel Foro. Si riferisce l’innalzamento di una statua nel comizio in suo onore e i funerali pubblici. L’iscrizione è databile al I-II sec. d.C

• OGGETTO lastra funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: deposito - Ponte San Giovanni - Perugia (PG) - Umbria
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2003
  • ISCRIZIONI [AQV]AM VIRGINE(M)/ [HER]CVLIS AD VETERE/ [SAL]IENTEIN FORO FECIT DE/ […] 15000 VIII VIR ARBITRATV/ […]I STERNENDVM CVRAVIT/ [MVNICIPES E]T INCOLAE IN STATVAM HS 25000/ [… I]N COMITIO PONENDVM CENSVER/ [FVNERE PVB]LICO EST ELATVS/ […] EQVITES ROMANI EVM AD ROGVM/ […]/ […] [H]ABITVS EI IN COMITIO STATVA/ [VT PONERETUR DECREV]IT - capitale - a incisione - latino