olla (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Frammento di olla marmorea a bordo rientrante con piccolo listello sotto l’orlo; campo epigrafico posto appena sotto l’orlo sottolineato in basso da un elemento vegetale a semicerchio. L’iscrizione, mutila nella parte sinistra e parzialmente in alto a destra, risulta composta da cinque righe con lettere apicate ed è abbastanza accurata. L’interpunzione è triangolare e sulla terza riga è presente un nesso tra A ed E. L’iscrizione funeraria riferisce la dedica ad Octavius Quarmon(ius ?) e a Plotia Egloge da parte del padre. Probabilmente in una iscrizione da Forum Popili (CIL XI, 587) si conosce una liberta di Plotia Egloge. L’iscrizione è databile su base paleografica tra il I e il II sec. d.C

• OGGETTO olla funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 3 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2003
  • ISCRIZIONI DIS MANIBVS/ OCTAVIO QVARMON[IO]/ [P]LOTIAE EGLOGE/ [PA]TER CARISS F/ [..] LAS II - capitale - a incisione - latino