lastra (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Grossa lastra in marmo rettangolare, integra, con lievi scheggiature sui bordi. Il campo epigrafico è delimitato da una doppia cornice a rilievo. L’iscrizione, di diedi righe, risulta molto ben accurata con lettere apicate e segni d’interpunzione triangolari, ma con alcuni errori grammaticali. Si tratta della riparazione e restituzione del monumento funerario e delle iscrizioni, evidentemente danneggiati, pertinenti a Heraclides Menodotus e alla madre Calliste e al fratello da parte di Tiberius Palutius Lupus, Tiberius Plautius Evaristus e Aulus Plautius Synegdemus. Su base paleografica l’iscrizione può datarsi tra il I e il II sec. d.C

• OGGETTO lastra funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 8 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2003
  • ISCRIZIONI HERACLIDES MENODOTI F(ILIO)/ CALLISTE MATRI SVAE ET/ MENODOTO FRATRI L(IBERTIS) L(IBERTABVS) L(---) P(OSTERISQVE) O(MNIBVS) M(ONUMENTVM) S(TATUIT)/ TI(BERIVS) PLAVTIVS LVPVS/ Ti(BERIVS) PLAUTIVS EVARISTVS/ A(VLVS) PLAVTIVS SYNEGDEMVS/ HOC MONVMENTVM SVVM/ VIOLATVM VINDICARVNT ET/ RESTITVERVNT NONMINA/ OBITORVNT - capitale - a incisione - latino