lastra (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Lastra in marmo quardrata con piccola lacuna sul bordo inferiore. Il campo epigrafico è inquadrato da una cornice a gola diritta. L’iscrizione, di sette righe, presenta segni d’interpunzione apicati e hedere distinguentes sull’ultima riga. Si tratta di una dedica alla patrona Annia Quartilla, figlia di Annius Marsus e moglie di Galeo Tettienus Severus da parte del liberto Appius Annius Priscus. L’iscrizione fu posta su suolo pubblico con il consenso e su delibera dell’assemblea dei decurioni. Della gens Annia sono note altre iscrizioni a Perugia, come quella di Sextia Annia Gallia (CIL XI, 1953) dal Monte Corneo e soprattutto quelle pertinenti agli Annii Galli, di cui si conosce Appius Annius Gallus console nel 63 e 64 d.C., Appius Annius Trebonianus Gallus console nel 108 d.C. e Appius Annius Gallus console sotto Antonino Pio. Galeo Tettienus Severus compare con i cognomica di Caepio Hispo consul suffectus intorno al 102 d.C. e proconsole in Asia Minore nel 118, mentre un’altra Quart

• OGGETTO lastra funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 7,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: deposito - Ponte San Giovanni - Perugia (PG) - Umbria
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria
  • DATA DI COMPILAZIONE 2003
  • ISCRIZIONI ANNIAE/ MARSI FIL(IAE)/ QUARTILLAE/ GAL(EONIS) TETTIENI SEVERI/ APP(IVS) ANNIVS/ PRISCVS PATRONAE L(OCVS) D(ATVS) D(ECRETO) D(DECVRIONVM) - capitale - a incisione - latino