lastra (funeraria)

Perugia, I-II d.C

Lastra in calcare locale a forma di edicola, ma con la superficie lasciata alquanto grezza. Il campo epigrafico occupa solo lo spazio al centro della lastra. L’iscrizione è abbastanza accurata e si compone di tre righe. Segni di interpunzione appena visibili sulla seconda riga. Lettere apicate. Si tratta della realizzazione (sumptu: a sue spese) di un monumento funerario da parte di un servo Kalamus a Sextia Annia Gallia. Della gens Annia sono note altre iscrizioni a Perugia, come quella di Annia Quartilla (CIL XI, 1940) dal mosaico di S.Elisabetta e soprattutto quelle pertinenti agli Annii Galli, di cui si conosce Appius Annius Gallus console nel 63 e 64 d.C., Appius Annius Trebonianus Gallus console nel 108 d.C. e Appius Annius Gallus console sotto Antonino Pio (ROSI BONCI 1983, 219). L’iscrizione su base paleografica è databile tra il I e il II sec. d.C

• OGGETTO lastra funeraria
  • MATERIA E TECNICA calcare/ scalpellatura, lisciatura, a incisione
  • MISURE Profondità: 12 cm
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium del Palazzone
  • INDIRIZZO Via Assisana, 53, Perugia (PG)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: deposito - Ponte San Giovanni - Perugia (PG) - Umbria
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia dell'Umbria