Stauta femminile, tipo Cariatide

Statua di figura femminile in marmo, Firenze, Eta' di Augusto

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione nominata "Cortile"
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La figura di questa statua femminile replica la kore D delle Cariatidi dell’Eretteo. La fortuna del tipo statuario crebbe presso i Romani soprattutto grazie alle repliche nel Foro di Augusto e a Villa Adriana. Alcune copie conservano una patera nella mano, in cui il restauratore della replica fiorentina ha immaginato una fiaccola accesa. La nostra statua viene avvicinata al gruppo delle Cariatidi del Foro augusteo e questa affinità potrebbe essere confermata dalla provenienza romana, se è vero che la statua fa parte delle sculture antiche acquistate a Roma da Jacopo Salviati per abbellire il suo palazzo fiorentino
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Numerose erano le statue, anche di grandi dimensioni, che erano pervenute nei depositi fiorentini a seguito dello smontaggio della villa romana sul Pincio dove Ferdinando I aveva raccolto una straordinaria collezione di antichità. A queste si aggiungevano anche marmi dei quali ignoriamo tuttora la provenienza ma che dovevano aver fatto parte di vari contesti collezionistici di Firenze e del territorio. Nello specifico, questa statua era presente a Palazzo Cepparello, esposta nell’arcata III del giardino e poi nel Salone del Nicchio del Museo Archeologico di Firenze, per essere, infine, trasferita definitivamente nel Cortile di Villa Corsini
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze