Ritratto virile

Testa raffigurante volto maschile, Firenze, ca 40 a,C - ca 20 a.C

• AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Sala Ritrattistica Tardo Repubblicana-Imperiale"”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nostro si avvicina ad una serie numerosa di ritratti di uomini anziani, databili nella seconda metà del I secolo a.C. a Roma e in altri centri italici, caratterizzati da uno stile realistico di ispirazione tardo-ellenistica. Prodotto in una officina urbana, probabilmente per realizzarlo è stato utilizzato un modello di testa completa di capelli, successivamente rilavorata per ottenere l’effetto dell’incipiente calvizie
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Le opere esposte nella sezione della "Ritrattistica Tardo Repubblicana-Imperiale" provengono dalla collezione del Museo Archeologico Nazionale di Firenze, allestiti, per lo più, lungo il viale centrale del giardino. La loro esposizione costituisce un rapido viaggio nella ritrattistica greca e romana, un percorso costituito da una selezione di opere ridotta quanto a numero, ma estremamente significativa per la sua qualità
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 a,C - ca 20 a.C