Asclepio

Statuetta ritraente figura maschile, Firenze, II primo quarto

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Sala piccoli marmi della Tribuna”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La piccola statua, nonostante le dimensioni e le integrazioni, offre una fedele replica del tipo di Asclepio definito convenzionalmente Giustini da una replica oggi al Museo Nuovo Capitolino. La fortuna del tipo iconografico nel mondo romano, testimoniata dal gran numero di copie pervenuteci, si spiega, forse, con il prestigio del modello, evidentemente statua di culto in uno dei santuari di Asclepio. La datazione dell’archetipo è controversa ed è riconducibile alla seconda metà del V secolo a.C o ai primi decenni del IV secolo a.C. Per il suo modellato nitido e sobrio, la statuetta sembra databile dei primi decenni del II secolo d.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La statuetta proviene dalla collezione di pregio che era contenuta nella Tribuna degli Uffizi. La selezione è stata limitata ai soli marmi, perché molti dei bronzi antichi e rinascimentali che affiancavano queste sculture nell’arredo originario, sono oggi esposti nel Museo Archeologico di Firenze e nel Museo Nazionale del Bargello. Nonostante queste limitazioni, il nucleo di sculture visibili a Villa Corsini offre comunque un importante contributo per poter ricostruire il fasto della Tribuna così come appariva alla metà del XVIII secolo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze