Lucerna priva di rivestimento

Ceramica domestica, Firenze, età romana

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Testimonianze dal territorio”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In area sestese, delle numerose tracce della fase romana solo alcune sono visibili: è il caso del complesso di via degli Olmi, con strutture in opus incertum e reperti che consentono di datarne l’uso all’interno di un arco cronologico molto ampio, dagli inizi del I secolo a.C., senza soluzione di continuità fino alla prima metà del II secolo d.C. Fra i materiali, oltre a frammenti ceramici appartenenti a varie classi (piatti in vernice nera, bicchieri in pareti sottili e coppe in presigillata italica, sigillata italica e tardoitalica, piatti e coppe in sigillata africana A), sono stati rinvenuti lucerne e vetri, tra cui un frammento con bollo monetale di Nerone, che trova confronti esatti nel territorio di Bagno a Ripoli. Il complesso, dopo un periodo di probabile abbandono, fu parzialmente riutilizzato nel corso del III secolo d.C., forse fino agli inizi del IV, come sembrano testimoniare alcune monete di Alessandro Severo, Gordiano III, oltre ad alcuni esemplari di probabile età costantiniana
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Le lucerne, la brocca, le ceramiche e le monete provengono dal complesso di epoca romana rinvenuto in via degli Olmi, in area sestese
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze

BENI CORRELATI