Testa ideale

Scultura in marmo italico ritraente testa maschile, Firenze, II

Scultura in marmo italico raffigurante testa maschile. Non vi sono, infatti, tratti caratterizzanti che lascino propendere verso l’identificazione con un tipo ritrattistico preciso

• OGGETTO testa
  • MATERIA E TECNICA marmo italico
  • MISURE Profondità: - cm
    Diametro: 58 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Galleria ritratti ideali”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il volto in marmo, ben conservato, rientra in una produzione piuttosto diffusa di volti cosiddetti “ideali”. Volti simili si vedono spesso associati ad Asclepio. Se il prototipo è di chiara impostazione classica, la copia romana è databile al pieno II secolo d.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Le sale del piano nobile di Villa Corsini, recentemente restaurate e ripristinate nel loro elegante decoro neoclassico, ospitano una scelta di ritratti e teste ideali provenienti, nella quasi totalità, da antiche collezioni fiorentine. Le opere oggi si presentano sistematicamente derestaurate, prive, cioè, delle integrazioni (busto, orecchie, naso e mento) che erano state apposte in età rinascimentale e barocca per conferire piena leggibilità e godibilità alle sculture. Restituite ad una pretesa “purezza” archeologica, secondo i criteri di restauro in voga nel secondo dopoguerra, le numerose teste oggi esposte hanno conosciuto travagliate vicende espositive che, per lungo tempo, le hanno allontanate dalla fruizione del pubblico. Si è cercato di restituire, con questa esposizione, visibilità ad almeno un nucleo di ritratti, particolarmente significativo per qualità e rarità
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze