Tomba I (tomba a inumazione)

Asciano,

Tomba a inumazione a pianta rettangolare (misure interne: h max cm.75, lungh. max cm.240, largh. cm.90) con pareti formate da lastre di travertino di forma irregolare disposte su piani orizzontali (h cm.10/15, lungh. cm.40/70, p. cm.30/40), con andamento SN. La tomba taglia ed in parte riutilizza la parete W del dromos della tomba “L” e copre l'anello interno del tamburo tagliato nella roccia di base. Completamente caduta è la parete S mentre ancora in posto, addossata alla parete W, è la banchina per la deposizione del defunto formata da tre lastre di travertino di forma irregolare (h cm.5/10, lungh. cm.50/70, p. cm.30/45). Il piano di base è in terra battuta, ricavato nella terra di riempimento del tumulo e non direttamente sul piano di roccia come per le altre tombe. Su questo era deposto il corredo. Niente resta della copertura