Tomba A (tomba a camera)

Asciano, III-I sec. a.C

Tomba a camera in blocchi di travertino disposti su piani orizzontali, con ingresso a SE. Il dromos, probabilmente scoperto, in blocchi parallelepipedi di forma irregolare prevalentemente allungata (h cm.10/20, lungh. cm.30/50, p. cm.30/50), si appoggia alla parete di ingresso della tomba, costruita in blocchi regolari parallelepipedi (h cm.15, lungh. cm.60/70, p. cm.80), e si interrompe in corrispondenza della cironferenza interna del tamburo (misure interne tamburo: h max cm.100, lungh. max cm.260, largh. cm.220). Attraverso la soglia, formata da un unico blocco (attualmente coperto da alcune lastre disposte a gradino probabilmente relative alla chiusura della tomba), si accede a un atrio (cella n.2) a pianta quadrata (misure interne: h max cm.180, lungh. cm.250, largh. cm.250) in cui si aprono a W una cameretta laterale le cui dimensioni corrispondono a quelle dell'atrio, e a N le due camere principali disposte sullo stesso asse. Le rispettive soglie sono formate da blocchi a pianta quadrata (h cm.10, lungh. cm.70, p. cm.80) e rettangolare (h cm.24, lungh. cm.115, p. cm.80). Le dimensioni dei blocchi delle pareti dell'atrio corrispondono a quelle della parete d'ingresso della tomba. La camera W (cella n.1) formata da blocchi parallelepipedi di varie dimensioni (h cm.10/30, lungh. cm.60/120, p. cm.60/80). Ha tagliato il dromos delle tomba “L”. In corrispondenza delle lacune nelle pareti W e N sono stati inseriti, nelle ultime campagne di scavo, alcuni blocchi per garantire la maggiore stabilità. Le due camere coassiali a N (misure interne di ogni singola camera: h max parete W cm.150, lungh. cm.330, largh. cm.270) sono formate da blocchi parallelepipedi di maggiori dimensioni, di forma e corsi più regolari (h cm.30, lungh. cm.100/115, p. cm.80/100 / parete d'ingresso h cm.35, lungh. cm.90, p. cm.80). Dei tramezzi divisori delle due camere rimane in posto a E un unico blocco a base quadrata (h cm.30, lungh. cm.80, p. cm.80), a W due blocchi sempre a base quadrata (h cm.60, lungh. cm.80, p. cm.80). Niente resta dell'eventuale soglia. In tutta la struttura gli angoli sono ricavati medianti blocchi conformati a “L”. Le pareti che si conservano maggiormente in alzato presentano una certa inclinazione verso l'interno che non sembra dipendere dalla spinta del terreno retrostante perché è ben visibile anche lungo il lato E dove è già stata completamente asportata la terra di riempimento del tumulo. E' probabile una copertura a botte o a falsa volta come ipotizzato per la tomba “F”. Non è possibile definire l'altezza originaria della tomba in quanto nessuna parete è interamente conservata. Il piano pavimentale è ottenuto regolarizzando con un sottile strato di argilla il taglio nella roccia originaria