mosaico

Rimini, post 31 a.C - ante 14 d.C

Frammento di tappetto musivo, relativo al tratto absidato dell’ambiente (B) con fascia di raccordo del vano e bordo della nicchia in tessellato bianco-nero, con tessere di calcare di dimensioni piccole (cm 0.08-0.09 ca.), e campo della nicchia in opus scutulatum

• OGGETTO mosaico
  • MATERIA E TECNICA calcare/ opus tessellatum con inserti
  • MISURE Lunghezza: 138 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI/RIVESTIMENTI MUSIVI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Città di Rimini
  • LOCALIZZAZIONE Collegio dei Gesuiti (ex)
  • INDIRIZZO Via Luigi Tonini, 1, Rimini (RN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano interrato/ sezione Archeologia/ sala "La Rimini di Augusto"
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il lacerto proviene dal pavimento decorante la sala principale e più vasta (B) della Domus a monte dell’Arco di Augusto, cresciuta in concomitanza con la realizzazione dell’Arco. L’ala di rappresentanza, di cui l’ambiente B, con la sua pianta mossa da due nicchie rettangolari ed una absidata, costituiva il fulcro, si sviluppa su un complesso sistema di disimpegni e mostra ricercati pavimenti a disegno geometrico in bianco su fondo nero, tutti, probabilmente, opera di una medesima bottega attenta alla tradizione medio italica
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - Largo Giulio Cesare - Rimini (RN) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 31 a.C - ante 14 d.C