mosaico

Rimini, post 31 a.C - ante 14 d.C

Mosaico in tessellato bianco-nero con tessere di piccole dimensioni (meno di 1 cm). Nel campo è una sarcitura realizzata con tessere bianche di maggiori dimensioni ad ordito meno regolare rispetto al pavimento originario

• OGGETTO mosaico
  • MATERIA E TECNICA calcare; opus tessellatum
  • MISURE Lunghezza: 298 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI/RIVESTIMENTI MUSIVI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Città di Rimini
  • LOCALIZZAZIONE Collegio dei Gesuiti (ex)
  • INDIRIZZO Via Luigi Tonini, 1, Rimini (RN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano interrato/ sezione Archeologia/ sala "La Rimini di Augusto"
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pavimento ornava un ambiente della Domus a monte dell’Arco di Augusto, rientrante tra quelli a carattere residenziale, articolati intorno ad un complesso sistema di disimpegni e ornati da ricercati pavimenti a disegno geometrico in bianco su fondo nero, tutti probabilmente opera di una medesima bottega attenta alla tradizione medio italica. La costruzione della domus, provvista anche di un quartiere termale, risale alla fine del I a.C., ma la struttura subì rimaneggiamenti sia in età imperiale, che tra il IV e il V d.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - Largo Giulio Cesare - Rimini (RN) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 31 a.C - ante 14 d.C