base di Claudio (base, monumento)

Lugagnano Val D'Arda, post 42 d.C - ca 0000

Base a parallelepipedo con orientamento nord-sud, composta da pietre squadrate, laterizi ed elementi parziali del rivestimento in marmo. E’ costituita da una cimasa, marcata ai due terzi dell’altezza da una fila di laterizi posti di piatto, leggermente aggettante. Il rivestimento in marmo della cimasa, parzialmente conservato, è costituito da un elemento a profilo laterale concavo, che termina senza soluzione di continuità in un profilo aggettante collimante con il bordo esterno della fila di laterizi. Al di sotto è impostata una cornice costituita da una gola rovescia sovrapposta a una gola dritta, separate da un listello. Nel rivestimento in marmo le singole parti sono sbozzate da un unico pezzo e non costituiscono elementi separati. Gli elementi descritti sovrastano sempre senza soluzione di continuità la parte di rivestimento del lato, anche in questo caso conservata parzialmente, costituita da uno specchio ribassato circondato da doppia cornice. Un basamento in laterizi e pietra a forma tronco conica rovescia, rivestito da una cornice in marmo costituita da due gole dritte (la prima di dimensioni maggiori, la seconda di dimensioni minori) separate da un listello, connette la parte centrale della base ad uno zoccolo a parallelepipedo. Sul lato ovest della base è presente un’iscrizione in più frammenti ricomposti, con dedica all’imperatore Claudio (CIL 1169). La base è stata ricostruita utilizzando materiali originali rinvenuti in situ durante le prime campagne di scavo, pertanto gli elementi architettonici che compongono il rivestimento in marmo così come l’iscrizione (rinvenuta nei pressi delle rimanenze originali dell’elemento) e i componenti stessi della base, sono da attribuirsi con ragionevole certezza all’elemento in esame, ma assemblati in epoca moderna (Restauri Monaco-Berzolla). A conferma di quanto sopra esposto si rimanda al volume dell’Antolini e di Monaco in cui si possono vedere disegni e riprese fotografiche precedenti alla ricostruzione; si rimanda inoltre al volume di Aurigemma in cui si vedono le basi già ricostruite e l’anastilosi delle colonne del porticato del foro completata

• OGGETTO base
  • CLASSIFICAZIONE monumento
  • AMBITO CULTURALE Età Romana Imperiale
  • LOCALIZZAZIONE Lugagnano Val D'Arda (PC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO SP 14 frazione velleia, Lugagnano Val D'Arda (PC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La base fu rinvenuta durante la prima campagna di scavo ad opera di Antonio Costa. Secondo De Maria un primo, consistente gruppo di iscrizioni è da riferire a monumenti onorari, collocati con la massima evidenza sullo stesso piano lastricato della piazza del foro
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • DATA DI COMPILAZIONE 2017
  • ISCRIZIONI lato ovest - Ti(berio) Claudio Caesari / Aug(usto) Germanico / pont(ifici) max(imo) trib(unicia) pot(estate) / (iterum) / imp(eratori) (tertium) co(n)s(uli) desig(nato) (tertium) / p(atri) P(atriae) / d(ecurionum) d(ecreto) - capitale romana - a incisione - latino
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA disegno tecnico (1)
    disegno tecnico (2)