base di Tranquillina e Probo (cippo, monumento)

Lugagnano Val D'Arda, post 241 d.C - post 276 d.C

Cippo in marmo costituito da una cimasa modanata formata da un elemento aggettante con listello e gola dritta, sovrapposto ad una sequenza di listello e gola rovescia che connette la cimasa al corpo a forma di parallelepipedo. Il basamento si articola in ovolo, listello e gola dritta, e si allarga progressivamente verso lo zoccolo liscio a cui è connesso tramite un elemento a listello. I lati est e ovest sono iscritti. Il lato est reca un’iscrizione onoraria a Furia Sabina Tranquillina (CIL XI, 1178 a), lo specchio iscritto è riquadrato da una cornice modanata a gola rovescia. Il lato ovest reca un’iscrizione onoraria all’imperatore Probo (CIL XI, 1178 b), lo specchio iscritto è riquadrato da una cornice modanata a gola rovescia. Sul lato sud la superfice corrispondente allo specchio scrittorio è bocciardata, mentre il lato nord è liscio

• OGGETTO cippo
  • CLASSIFICAZIONE monumento
  • AMBITO CULTURALE Età Romana Imperiale
  • LOCALIZZAZIONE Lugagnano Val D'Arda (PC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Frazione Velleia, Lugagnano Val D'Arda (PC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cippo fu rinvenuto durante la prima campagna di scavo ad opera di Antonio Costa.Gli schizzi presenti nella minuta del giornale di scavo sembrano mostrare che la base iscritta è stata rinvenuta più a nord-est della sua collocazione attuale, all’interno del braccio del portico, tra la panca nord della mensa e la prima taberna a nord della scala di accesso al foro. Secondo De Maria “La collocazione attuale delle basi, negli intercolunni del portico, non sembra corrispondere esattamente al sito del rinvenimento, com'è indicato nelle piante settecentesche. Per quanto appare dalle piante sembra preferibile pensare che le statue si trovassero originariamente all'interno del portico orientale. In ogni caso la collocazione primitiva può non corrispondere a quella attuale soltanto per pochissimi metri.”
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • DATA DI COMPILAZIONE 2017
  • ISCRIZIONI lato est - Furiae/ Sabinae/ Tranquilli/ nae Aug(ustae)/ coniugi/ Aug(usti) n(ostri)/ d(ecurionum) d(ecreto) - capitale romana - a incisione - latino
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA disegno tecnico (1)
    disegno tecnico (2)