basolato presso S. Pantaleo (infrastruttura viaria strada)

Zoagli, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana/ Eta' romana repubblicana
  • OGGETTO infrastruttura viaria strada
  • LOCALIZZAZIONE Zoagli (GE) - Liguria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE in località S .Pantaleo, in comune di Zoagli, sono noti i resti di basolato, di epoca verosimilmente romana, rinvenuti in prossimità della chiesa omonima, posta in prossimità del crinale del Monte Zuccarello, dove sono anche presenti resti di un castellaro dell’età del Ferro (Castellaro di Zoagli). Il tratto di asse viario riconosciuto faceva parte della strada di epoca romana che, attraverso un territorio piuttosto acclive, collegava Chiavari con Rapallo, entrambe non riportate però dalle fonti antiche, a differenza del toponimo Ad Solaria, verosimilmente localizzato a Zoagli, che potrebbe invece essere associato ad una statio romana presente nell’area di S. Pantaleo o presso S. Ambrogio
  • INTERPRETAZIONE tratto di basolato da riferire verosimilmente alla viabilità di epoca romana
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia