GROTTA DEL PONTE DI VARA- Eneolitico (giacimento in cavità naturale deposizione funeraria)

Tovo San Giacomo,

L'Eneolitico è rappresentato da sepolture i cui cirredi sono testimoniati da oggetti tipici del periodo. Tra i rinvenimenti un pugnale in selce a ritocco piatto monofacciale e vari frammenti di altri strumenti simili, oltre a punte di freccia e numerose semilune. Tra i rinvenimenti ceramici vi sono frammenti con decorazione a spazzola e bugnette con centro ribassato; a queste si associa un vaso con teoria di bugne sotto l'orlo, anse insellate e fondo piatto. Le bugne disposte sotto l'orlo trovano riscontro nella Grotta della Pollera, in un vaso a pareti dritte e breve collo, decorato a spazzola e recante, appunto, una corona di bugne sulla spalla. Bugne sono diversamente attestate nei siti toscani; nello stesso areale si riscontra la decorazione a spazzola, testimoniata in Liguria ed in Toscana, ma assente sul versante francese. Le bugne insellate sono documentate nei siti della Grà di Marmo e dell Antenna, rispettivamente in prossimità del confine francese e nel finalese