NECROPOLI DI CHIAVARI- tomba 53 (tomba a cassetta, area ad uso funerario)

Chiavari,

Cassetta formata da quattro lastre verticali di ardesia più una di fondo e due di copertura. Conteneva quattro urne cinerarie, di cui due con ossa, una con vasetto rituale e una vuota. Priva di ustrinum. Tomba 53A: olla ossuario, coppa-coperchio; entro l'ossuario: fibula in bronzo a navicella profonda, 2 fibule in bronzo a sanguisuga, fermaglio di contura in bronzo, 3 armille in verga di bronzo a capi aperti con terminazioni a pomo, frammenti di disco ornamentale in lamina bronsea, pendaglio in verga di bronzo, catenella in bronzo, pendaglietto in bronzo, due frammenti di anelli in bronzo, fusaiola fittile troncoconica, frammenti di strumenti da toeletta in ferro, frammento di fermatrecce in argento. Tomba 53 B: frammenti non ricomponibili di olla, kylix con anse a bastoncello, frammenti ceramici di coperchio. Tomba 53C: Olla ossuario, scodella coperchio; entro l'ossuario: fibula in bronzo a sanguisuga, armilla in verga di bronzo. Tomba 53D: Olla-ossuario