Ponte romano sul Torrente Prino (ponte, infrastruttura viaria)

Imperia, ca I sec. a.C - ca I sec. d.C

Sono state rinvenute la spalla occidentale e l’imposta dell’arco a doppio corso di blocchi squadrati parallelepipedi di un ponte di età romana, oltre ad una parte dei muri di sostegno della via. Il manufatto aveva una larghezza di m 5,30, mentre le strutture avevano uno spessore di m 2,70; i paramenti erano costituiti da blocchetti regolari di arenaria delle dimensioni di cm. 12 x 10 x 16. Attualmente la sua precisa ubicazione non è nota, poiché è stato completamente ricoperto dalle ghiaie marine. La collocazione del ponte, a circa 200m a est dell'attuale foce del torrente Prino, ha indotto Lamboglia ad ipotizzare il passaggio di un corso d’acqua secondario, ma è possibile pensare anche ad uno spostamento del tratto terminale del torrente stesso

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca I sec. a.C - ca I sec. d.C