TORRE MEDIEVALE DI SANTA LUCIA con frequentazione di età romana (struttura di fortificazione torre)

Pontedassio,

La Torre duecentesca di Santa Lucia è situata lungo la statale per Pontedassio, in collegamento visivo diretto con il Castello di Bestagno, centro di un'importantissimo sistema difensivo. Secondo alcuni si tratta di una difesa antibarbaresca del X sec.; secondo altri, fu costruita per volere dei Vescovi di Albenga, come baluardo di sbarramento del fondovalle, a protezione della via d'accesso al Castelvecchio di Albenga. Si tratta di una costruzione a pianta quadrata; l'edificio che è stato consolidato nel 1969, si presenta pressoché integro sulla facciata nord, dove si trovano due monofore. La torre doveva comprendere almeno tre piani, di cui si possono ancora vedere, in corrispondenza degli angoli, le basi di imposta delle volte. La tecnica muraria adottata prevede l'impiego di blocchetti di pietra lavorati a spacco o sbozzati e posti in opera su filari orizzontali, legati da malta di calce

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE