Necropoli di Albintimilium, tomba 95 (tomba a incinerazione in pozzetto con urna, area ad uso funerario)

Ventimiglia, ca 40 d.C - ca 70 d.C

La tomba n. 95, localizzata a sud - ovest del gruppo di recinti H-I-K-L, era ad incinerazione con resti cremati deposti entro urna protetta da una tegola ed inserita insieme al corredo in pozzetto. Nell'inventario originale in particolare si legge che erano presenti due urne cinerarie, ovvero una prima "urna cineraria corrosa dall'umidità" e una seconda "più grande urna e ambedue protette da una tegola pure corrosa". Il corredo molto ricco era composto pertanto da: due urne cinerarie, patera in terra sigillata italica forma Consp. 18.1, coppa in TSI forma Consp. 33.2.1, coppa in ceramica a pareti sottili forma Mayet XXX, coppa in ceramica a pareti sottili forma Mayet XXXVI , due olpai, lucerna a volute forma Loeschcke IC, strumento in ferro. La presenza, in base a quanto indicato nel registro, di due urne farebbe pensare ad una sepoltura doppia. Lo strumento in ferro potrebbe invece essere un richiamo all'attività svolta dal defunto, oppure avere una funzione apotropaica

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - ca 70 d.C