Necropoli di Albintimilium, tomba 85 (tomba a incinerazione, area ad uso funerario)

Ventimiglia, ca I d.C - ca II d.C

La numerazione delle tombe di epoca imperiale riprende con la tomba n. 85, che faceva parte di un'area abbastanza estesa di sepolture localizzate a sud - ovest del gruppo di recinti H-I-K-L, ma sul medesimo allineamento delle sepolture 71-78. La quota media era di 4,10 m.s.m ed anche in questo caso le tombe si raggruppavano intorno ad una struttura principale, la tomba 110, che doveva svolgere una funzione catalizzatrice. In linea generale si tratta di sepolture abbastanza semplici, prevalentemente in pozzetto senza protezione, molte anche prive di corredo ed individuate solo grazie alla presenza dei resti cremati. Tra queste infatti, come riportato nell'inventario, risulta che la n. 85 era costituita da "ceneri, carboni e ossa trovate entro pozzetto in terreno nero". Quest'area risulta indagata da Barocelli nel 1917

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca I d.C - ca II d.C