Necropoli di Albintimilium, tomba 54 (tomba a incinerazione con urna in anfora, area ad uso funerario)

Ventimiglia, ca 50 d.C - ca 100 d.C

La tomba 54, come la precedente, è anteriore alla cotruzione del recinto G, anch'essa infatti risulta essere al di sotto della sua fondazione. Era ad incinerazione, con urna e corredo in anfora. Il corredo, in base a quanto inserito nell'inventario, era composto da: urna cineraria, coppa TSI forma Consp. 33.4.1, coppa pareti sottili forma Mayet XXX, quattro olpai monoansate, lucerna a volute forma Loeschcke IV, frammenti di balsamari vitrei. Erano presenti inoltre "un grosso fittile segato e capovolto a coprire la suppellettile", probabilmente una parete di anforaceo, e chiodi in ferro. Da un esame preliminare dei resti cremati, in questo caso conservati, è attestata una maggiore calcinatura delle ossa, che presuppone una temperatura più alta del rogo e di conseguenza l'uso maggiore di unguenti e più in generale maggiore cura nel rito funebre. I resti cremati appartengono a due individui, un uomo adulto di circa 45-50 anni ed una donna adulta. La presenza dei resti di due individui potrebbe anche indirettamente essere avvalorata dalle dimensioni ragguardevoli dell'urna

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 50 d.C - ca 100 d.C