Fibbia da cintura con placca e controplacca (von Hessen, tipo a guarnizione quintupla)

Cividale del Friuli, ca 550 d. C - ca 599 d. C

Fibbia con placca ( 24231) e controplacca ( 24230) di guarnizione di cintura in ferro e bronzo. Fibbia ovale in ferro, a sezione circolare, priva dell'ardigione; placca triangolare in ferro con estremità sagomata a disco dove è inserito un ribattino a testa sferoidale in bronzo; altri due ribattini bronzei simili ma di minori dimensioni e con stelo a sezione circolare ornano la parte superiore della placca; manca la lamina posteriore. Controplacca in ferro di forma triangolare con estremità discoidale e base rettilinea con listello rilevato, ornata con tre ribattini a testa sferoidale in bronzo, di cui quello dell'estremità di dimensioni maggiori; i ribattini con stelo a sezione circolare sono ribattuti sulla lamina posteriore, in bronzo e di forma triangolare, della controplacca

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 550 d. C - ca 599 d. C