Fibula a staffa

Cividale del Friuli,

Piastra di testa semicircolare, seguita da nove fuseruole, contrarco a lamina piatta con nove bottoni zoomorfi fissati con perni in ferro. I bottoni,sono niellati nell'articolazione a Y: la piastra di testa è incorniciata da un listello niellato ed è decorata con un intreccio semicircolare di due nastri disposto sopra una celletta a mezzaluna contenente un granato almandino cui segue una serie di scanalature verticali. La staffa con cornice scanalata è decorata con due fasce di meandro a scaletta e listello centrale niellato. Il piede ovale, con cornice niellata, presenta centralmente una celletta oblunga contenente un granato almandino; lateralmente, intrecci a due capi. La parte finale del piede, zoomorfa, con articolazione a Y niellata e occhi oblunghi, presenta dei denti di cinghiale. Nel retro, fermo laminare piegato, in argento, e ardiglione con perno di articolazione in ferro. Su uno dei bottoni della raggiera conserva resti mineralizzati di tessuto