ara/ coronamento

Buttrio, sec. I d.C

Il coronamento, pertinente ad un’ara, è conformato a piramide con lati inflessi ed è sormontato da una pigna con squame ben delineate. Il bordo superiore della cuspide consta di una cornice modanata alta 7 cm, i cui componenti sono, dall’alto verso il basso, una fascia liscia, un toro e un listello. Il retro del pezzo è sbozzato grossolanamente. La faccia principale reca la rappresentazione di due delfini avviluppati attorno ad un tridente, di cui è riconoscibile solo l’asta. Sui fianchi è raffigurata la parte posteriore di un grosso pesce – forse un tonno - con il corpo verticale in atto di tuffarsi. Si distinguono la coda arcuata, della stessa forma notata per i delfini raffigurati sulla fronte della cuspide, una pinna dorsale e due ventrali; tutte le pinne terminano a tre punte e mostrano la membrana interna segnata da linee verticali parallele

• OGGETTO ara/ coronamento
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un tipo di coronamento di larghissima diffusione ad Aquileia, che trova ampia attestazione anche nell’ambito della collezione conservata a Villa Florio
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia