urna/ cineraria

Padova, II/I a.C

Urna cineraria completa del coperchio, configurato a figura femminile recumbente con gomito sinistro appoggiato sul cuscino, vestita di chitone stretto alla vita da un'alta cintura e di himation arrotondato sul ventre; regge con la destra uno specchio, con la sinistra una melagrana. Ginocchio destro ripiegato e corpo sproporzionato rispetto alla testa. Sulla fronte della cassa è rappresentata una coppia matrimoniale che si stringe la mano davanti ad un cippo sepolcrale sormontato da pigna; a sinistra una donna, a destra un uomo e agli angoli della scena due cippi identici al centrale. Tracce di colore rosso sui tre lati dei cippi e sulle pigne di coronamento, sulla cornice inferiore (forse decorata ad ovuli dipinti), nell'angolo sinistro della cornice superiore, sulla cintura della defunta e sulle vesti. Fabbrica di tipo volterrano

BENI COMPONENTI