situla/ presa

Padova, III a.C

Presa di situla a piastra semicircolare leggermente convessa all'esterno che reca al centro in rilievo una testa di Ercole avvolto nella leonté. La piastra è coronata da due anelli rangenti con terminazione arcuata, per l'inserimento di un doppio manico, collegati da un'appendice a bocciolo. La piastra è bordata da una lamella ribassata larga pochi millimetri di spessore inferiore a quello della piastra stessa; tutta la presa è segnata nei suoi margini da una serie di piccole incisioni accostate. Nella parte laterale dell'anello di sinistra è infisso un chiodo con la punta rivolta all'interno, probabilmente destinato al fissaggio alla presa di un elemento decorativo o funzionale, forse di differente materiale. La superficie presenta una patina verde chiaro e diffuse incrostazioni, specialmente sul retro