Agna - Cimitero (struttura abitativa)

Agna, post 50 a.C - ante 200 d.C

Nei pressi del cimitero di Agna, a 500 m ca dal rettifilo stradale della via Annia (vedi sito 691118) sono stati recuperati nel 1985 una novantina di frammenti fittili in ceramica grigia databile tra il II ed il I sec a.C. associati ad alcuni frammenti di embrice. Successivamente, nel 2007, l'esecuzione di 8 trincee di dimensioni ridotte permette di documentare la presenza in area di una superficie di frequentazione di epoca romana. Solamente nel 2010, quando 4 nuove trincee vengono aperte, vengono individuate delle strutture: si tratta di tre buche e di una fossa con orientamento nord sud larga all'incirca 60 cm. Interpretata come trincea di fondazione di una struttura di recinzione (data la scarsa profondità della fossa ed il profilo irregolare del suo fondo, viene esclusa l'ipotesi di un muro in alzato), essa racchiude al suo interno un piano costituito da una rada ma ben riconoscibile dispersione di frammenti laterizi di dimensioni medio piccole. Non è stato purtroppo possibile, a causa delle dimensioni ridotte della trincea di scavo completare l'indagine della struttura

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 50 a.C - ante 200 d.C