Cimitero, CAV, III, F. 64, 204.1 (insediamento tracce di insediamento)

Montegrotto Terme, post 1650 a.C - ante 1150 a.C

Il recupero occasionale di materiale di interesse archeologico nel 1971 nei pressi del cimitero di Montegrotto, alle pendici meridionali del Monte Castello (vedi sito 691106), ha portato all'individuazione di un areale di dispersione da dove, anche in un secondo momento nel 1985, provengono prevalentemente reperti fittili (ma si segnalano una fusaiola, alcuni frammenti di bronzo ed una lama in selce) inquadrabili nell'età del Bronzo medio-recente (XVII-metà XII sec a.C.). Accanto a materiali chiaramente afferibili alla media età del Bronzo, si segnala una maggiore quantità di ceramica databile all'età del Bronzo recente, per cui si ipotizza un villaggio impiantato nella media età del Bronzo che raggiunge poi la massima fioritura durante l'età del Bronzo recente. Un recente studio di Remote Sensing di una serie temporale di immagini tra il 1945 ed il 2008 ha permesso di individuare, proprio nell'area interessata dai ritrovamenti ceramici, una serie di tracce curvilinee interpretate come parte del sistema aggere/fossato dell'abitato