insediamento

San Zenone degli Ezzelini, post 1400 a.C - ante 1200 a.C

Insediamento d'altura con strutture in pietra; sono stati rinvenuti numerosi frammenti fittili di ceramica ad impasto grossolano a superfici rosse (scodelloni monoansati con bozze sotto l'orlo e dolli cordonati di imboccatura variabile) e di ceramica d'impasto più depurato a superfici nere (olle, vasi biconici, tazze carenate con anse a nastro e terminazioni lunate) utilizzati per la conservazione e la cottura dei cibi. Fusarole fittili di forma cilindrica e biconica attestano la pratica della filatura e della tessitura, mentre una punta di freccia a tocco foliato documenta l'attività litica

• OGGETTO insediamento
  • MISURE Circonferenza fianchi: 6416.365776982899 mq
  • AMBITO CULTURALE Età Del Bronzo
  • LOCALIZZAZIONE San Zenone degli Ezzelini (TV) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La maggior parte dei reperti proviene dalla sommità del colle, mentre altri sono stati raccolti lungo le pendici, scivolati dal sovrastante strato archeologico, probabilmente in seguito al dilavamento o a modesti smottamenti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamento d'altura a frequentazione stagionale da parte di gruppi umani con economia a carattere prevalentementre agro-pastorale, integrata dalla caccia e anche dalla raccolta, datato a un momento avanzato della media età del bronzo e all'età del bronzo medio-recente (XIV-XIII sec. a.C.)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto