giocattolo

Padova, ca 150 - ca 180

Statuetta di Murmillo stante in posizione di difesa, abbigliato con balteus e subligaculum a coprire il bacino; testa in asse col corpo; gamba sin. avanti, protetta da corta ocrea; gamba ds. dietro; braccio sin. avanti, a sorreggere lo scutum rettangolare e incurvato con umbone centrale; braccio ds. dietro, coperto da manica, rinforzata in corrispondenza della mano; mano ds. stretta a pugno con concavità allungata, di sezione ovale, per l’alloggiamento di un gladium in altro materiale. Corpo ceramico depurato, rosato; sullo scutum tracce di ingobbio biancastro con sovadipinture rosso scuro; sul braccio ds. tracce di ingobbio biancastro con sovradipinture verde smeraldo; sul collo tracce di ingobbio rossiccio; sul piede sin. tracce di ingobbio biancastro; sul perizoma tracce di ingobbio biancastro