puntale

Padova, post 640 - ante 660

Puntale secondario a forma di U la cui decorazione ad agemina e placcatura è completamente occultata dai prodotti di ossidazione del ferro. Esclusivamente sulla base delle radiografie è possibile affermare che la superficie a vista è decorata lungo i bordi da una fila di cerchietti pieni. Il campo centrale così definito è decorato al centro da un medaglione circolare contornato di cerchietti pieni. Al di sopra e al di sotto è un intreccio animalistico in II stile, verosimilmente realizzato ad agemina e placcatura, in cui si riconoscono sei teste animalesche (tre per parte) da cui partono elementi nastriformi corrispondenti alle labbra e al corpo stilizzato. Nella parte superiore il puntale sono inoltre visibili le capocchie pertinenti ai due ribattini per il fissaggio alla linguetta in cuoio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 640 - ante 660